И кто из них зарабатывает больше?
Barbershopbuzz.by

Стоит ли идти к парикмахеру или к барберу, чтобы сделать прическу своей мечты, и стоит ли брать с собой фото из газеты с Криштиану Роналду или другой знаменитостью? Об этом мы поговорили с экспертами по мужской стрижке из минского барбершопа The Buzz.

Барбер или парикмахер?

- В чем разница между парикмахером и барбером? Какими навыками должен обладать первый и какими должен обладать второй?

- Разница, как и во всем мире моды, есть и должна быть вполне очевидной. Точно так же, как дизайнер отличается от модного стилиста, парикмахер и барбер — все-такие разные вещи. Конечно, как в моде дизайнер может быть стилистом и наоборот, так и у нас. Я знаю много отличных парикмахеров, которые отлично справляются с укладками, окраской и модным стрижками и т. д.

Стильная укладка волос – это своего рода «одевание» мужчины в разные формы прически в зависимости от ситуации и типа укладки. Я знаю многих стилистов-парикмахеров, которые делают это идеально, а барбер, как и дизайнер, отвечает за весь процесс создания конечного эффекта.

Все это, как и в моде, чрезвычайно сложный процесс, требующий, помимо творчества и отличного мастерства, еще и отличной коммуникации с клиентом. Профессиональный барбер обязательно должен обладать очень широкими знаниями, поэтому меня до сих пор удивляет отсутствие топовых школ в Беларуси, которые, подобно направлениям дизайна одежды, позволили бы парикмахерам приобрести такие знания. Ведь барберство - это такая же широкая сфера, как и мода! Мастера Barbershopbuzz постигали мастерство барбера годами, прошли школы многих городов и стран. Это особая команда, объединенная общими идеями и видением современных трендов.

Здесь мы также имеем дело с различными материалами, сотнями техник стрижки, множеством возможностей окрашивания, но также или, прежде всего, с контактом с клиентом, который часто является самым трудным барьером. Мало кто знает, потому что об этом еще слишком мало говорят, как на самом деле выглядит процесс создания прически. Сколько времени парикмахеры тратят на оттачивание своего мастерства, сколько нужно опыта, чтобы укротить такую ​​разнообразную и подвижную материю, как волосы. Я бы очень хотел, чтобы в ближайшем будущем нашлось подходящее место для парикмахеров и барберов, может быть, даже водном из ведущих заведений Беларуси.

- Нужно ли хорошо разбираться в математике, чтобы стать парикмахером?

- Эти знания не обязательно должны быть очень обширными, но, безусловно, необходимо различать 45 градусов и 60, 70, 90 градусов (смеется) и умело использовать их в создании причесок. Идеальная стрижка обязательно требует основ математики, а когда мы хотим более широко освоить себя в этом направлении, эти знания становятся незаменимыми. Почему? Каждое обучение новым техникам стрижки передается парикмахерам математическим путем. Во время обучения используется очень техническая номенклатура, типа «приподнимаем прядь волос под углом 45 градусов к отделению макушки и укорачиваем ее на 3 см, затем с помощью пряди памяти двигаемся по закруглению из головы..."

Век живи - век учись

- Сколько лет учится парикмахер? Сколько таланта и сколько труда?

- К сожалению, на этот вопрос нет однозначного или хотя бы приблизительного ответа. Это тонкая материя. Я знаю случаи, когда некоторые люди после нескольких недель стажировки или какого-то курса глубоко верят, что они парикмахеры, но я также знаю многих очень опытных барберов, которым даже с десятилетним стажем все равно мало. Это профессия, которая определенно основана на опыте, и у меня сложилось впечатление, что вместе с его приобретением также растет смирение и осознание того, насколько сложной и очень обширной является эта профессия.

Также, к счастью, это поле ноль-единица в графике записи к тому или иному мастеру. Как говорят, «покажи мне свой календарь с записями на ближайшие недели, и я скажу тебе, хорош ли ты». Короче говоря, клиенты и их волосы решают, кто хорош, здесь нельзя обмануть в долгосрочной перспективе.

- Так как же отличить хорошего барбера? Может ли обычный человек провести какой-то тест?

- Хороший барбер — понятие очень относительное, обусловленное ожиданиями, но на этот вопрос я могу ответить субъективно. Для меня хороший барбер – это тот, для кого важнее всего самочувствие клиента. Это человек, умеющий слушать, коммуникабельный и смиренно доносящий свои предложения. Он также тот, кто никогда не критикует работу своих предшественников, в моем салоне есть правило, которое гласит, что вы всегда должны относиться к работе наших коллег с большим уважением.

Я думаю, что мы должны судить об этом очень субъективно. Если с самого начала мы чувствуем, что барбер нас не понимает и место, где мы находимся, не для нас, не стоит бояться после разговора с парикмахером еще перед стрижкой поблагодарить за услугу и уйти. Никто не должен обижаться на это. К счастью, это профессия, функционирование которой зависит в основном от сарафанного радио. Зная мнение нескольких друзей или коллег, нам легче принять решение о выборе места. И это прекрасно.

Сколько денег?

- Кто больше зарабатывает: барбер или парикмахер?

- Здесь все условно. В Минске есть разные заведения, где можно обновить прическу. Кому-то достаточно получить 10-минутную стрижку машинкой и уйти, минимально оплатив услуги парикмахера. Для кого-то стиль - это часть работы, имиджа, жизни. И без барбершопа и личного мастера здесь не обойтись. Конечно, барбер в среднем обслуживает своего клиента гораздо больше по времени. Но и услуги барбера обычно стоят выше, нежели услуги обычного парикмахера. Если парикмахеры, проще говорят, часто берут количеством, то барберы - качеством и более высоким чеком.

Ваша реакция?