Жменьский потеряли, а Ружанский – съели. Как сложилась судьба метеоритов, найденных в Беларуси
На прошлой неделе мы, сами того не подозревая, избежали большой опасности: 12 октября рядом с Землей пронесся астероид по имени 2012 ТС4. Он пролетел на расстоянии 42 000 километров, что по космическим меркам не так уже и много. Если бы пути небесного камешка и нашей планеты пересеклись (а некоторые ученые не отрицали такой возможности), то последствия вряд ли были бы приятными. Конечно, ТС4 не принес бы такого ущерба, как его огромный 10-километровый собрат, который 65 миллионов лет назад стал причиной вымирания динозавров, но разнести в щепки несколько кварталов, ранить осколками прохожих – это запросто.
Сломанный плуг – к открытию
«Чтобы метеорит приземлился в Беларуси? Это невозможно!» – думаем мы, читая новости об очередном космическом госте. И напрасно: не все знают, что в нашей стране было обнаружено шесть упавших метеоритов. Возможно, их было еще больше, просто обломки небесных тел никто не ищет. Почему? Во-первых, на них не заработаешь – это вам не нефть. А во-вторых, до сих пор не выработан алгоритм, как и где их искать. 99 процентов метеоритов были найдены случайно, уверяет старший преподаватель кафедры динамической геологии географического факультета БГУ Сергей Юдаев.
Так было и с самым крупным зарегистрированным белорусским экземпляром. В 1954 году тракторист из села Греск (сейчас это агрогородок в Слуцком районе) перепахивал поле и сломал плуг, зацепившись за какую-то глыбу. Любопытство взяло верх, и он с приятелями вытащил из недр земли не то камень, не то огромный кусок металла. Сначала хотели сдать его в лом, но, пару раз стукнув по находке молотком, передумали. Уж больно странным был звук – железо так не звенит. Приехавшие ученых ахнули: оказалось, перед ними – 303-килограммовый метеорит, который, вероятнее всего, упал на наши земли еще во времена последнего оледенения. Сейчас он хранится в музее Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института. Правда, с тех пор «похудел» примерно на семь кило: часть распилили на пластины, чтобы обмениваться с другими музеями.
Сергей Юдаев
Другой белорусский метеорит – Брагинский – моложе своего гресского «коллеги». В Ипатьевской летописи за 1144 год есть запись: «за Днепром и Киевской волости случилось знамение – с неба упал огненный шар, оставив за собой след в образе змия великого». Исследователи предполагают, что речь шла именно о нем. К счастью, от метеорита тогда никто не пострадал: он взорвался на расстоянии 5–6 километров над землей и пролился каменным дождем на несколько деревень нынешнего Брагинского района. В 1803 году несколько кусков этого метеорита общим весом 850 килограммов купил богатый человек по фамилии Ситриков на московской толкучке. Где эти кусочки сейчас – неизвестно. Последние следы ведут в Лондон, на этом они обрываются.
Помимо этого огромного осколка было найдено много других, поменьше: некоторые из них периодически всплывают на известном интернет-аукционе eBay, и просят за них немало. Дело в том, что наш Брагин – железнокаменный палассит, а это всего 1,5–2 процента от общего количества космических гостей. Чаще всего метеориты бывают или каменными, или железными.
На завтрак и обед
Другие белорусские метеориты (Жмень, Забродье и Черный Бор) известны гораздо меньше. Забродье – самый молодой: еще до революции, в 1893 году, этот 3,5-килограммовый камешек, похожий на оплавленный снаряд, пробил крышу в деревенском доме недалеко от Минска. Свидетелей триумфального падения было много: жители села описывали его как огненный шар, который летел с неба с огромной скоростью и ужасающим гулом.
А вот Жмень, осколок которого нашли в 1832 году на территории бывшего Пинского уезда, постигла грустная судьба. Найденный кусок был совсем небольшим – всего 260 граммов. 150 из них хранятся в одном из музеев Вены, 30 – в Москве, остаток – в Нью-Йорке. В Беларуси нет даже крупинки от Жменя, и это обидно.
Сергей Анатольевич уверяет, что был еще и шестой метеорит – Ружанский. Он прилетел 7 декабря 1894 года: очевидцы даже вызвали урядника, чтобы он засвидетельствовал это чудо. Но находка пропала – ее съели! И это отнюдь не сравнение. Дело в том, что в те времена в Пинском уезде жил колдун, который считал, что раз уж к ним явился подарок с небес, его обязательно нужно употребить внутрь. Метеорит разбивали кувалдами, мололи в целебный порошок, добавляли в еду и воду – ни следа от него не осталось.
Объявления о продаже метеоритов можно найти в интернете
Кусочек Луны не желаете?
Если увидеть падающий метеорит дано не всем, то купить его может каждый. Например, в России несколько фирм производят украшения и сувениры с вкроплениями небесных камней: кулоны, серьги, даже игральные кубики и костяшки для домино. За простенькое серебряное колечко, украшенное кусочком метеорита весом один грамм, придется отдать около 100 долларов.
У нас же таких фирм замечено не было, зато на местных интернет-барахолках периодически всплывают объявления вроде «Лунный метеорит. Возможно, когда-то это была частичка Луны. Нашла сама» – и ценник. Впрочем, на такие предложения мало кто клюет. «Анализ породы производился?» – спрашивают интернет-пользователи под фотографией небольшого черного камешка. – «Как он к вам попал? Или вы участник полета на Луну?»
Сергей Юдаев предупреждает, что относиться к таким предложениям нужно осторожно:
– Каждый год к нам на кафедру обращаются люди, которые просят оценить их находку, – метеорит это или нет. И за все время был только один случай, когда это подтвердилось. Чаще всего за небесного гостя принимают оплавившиеся осколки военных снарядов или шлаки металлургического производства.
Напоследок интересуюсь: есть ли вероятность, что в ближайшее время в Беларусь залетит новый Брагин или Жмень? Бояться не надо, успокаивает ученый:
– Если основываться на научных исследованиях, астероид, который нанесет нашей планете серьезный урон, прилетит только через 1,4–1,6 миллионов лет. Но мы этого уже не увидим.
КРУПЕНЬКОВА Виктория Витальевна
Подпишись на HIT.BY
live-трансляция с сайта
Instagram
вКонтакте
Facebook
Oдноклассники
Твиттер
Youtube
Zen.Yandex