До слез! Видео, открывшее тайну Николаса Уинтона, 1988 г.
Ни́колас Джордж Уи́нтон - кто он?
Сэр Ни́колас Джордж Уи́нтон (англ. Sir Nicholas George Winton; 19 мая 1909, Хампстед — 1 июля 2015, Слау) — британский филантроп, накануне Второй мировой войны организовавший спасение 669 детей (преимущественно еврейского происхождения) в возрасте от двух до семнадцати лет из оккупированной немцами Чехословакии в ходе операции, получившей впоследствии название «Чешский Киндертранспорт». Николас Уинтон находил для детей приют и организовывал их вывоз в Великобританию. Пресса Соединённого Королевства окрестила Уинтона «Британским Шиндлером». В течение 49 лет он хранил тайну спасения детей.
Николас Джордж Уинтон происходит из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм (нем. Wertheim) на английскую. Уинтон не получил систематического образования и начал работать в банке, даже не окончив школу. Получив опыт банковской работы не только в Англии, но также в Германии и Франции, в 1930-е годы он работал брокером на Лондонской фондовой бирже.
На исходе 1938 года Уинтон, отказавшись от рождественских каникул, отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации. Поняв, что еврейское население Чехии находится под серьёзной угрозой, он задержался в Праге, открыв нечто вроде офиса в вестибюле гостиницы, в которой остановился. Работа Уинтона заключалась в том, чтобы организовать еврейским детям беспрепятственную транспортировку в Великобританию; для этого необходимы были договорённости с властями Нидерландов, через чью территорию осуществлялся транзит, и организационно-финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. В Англии Уинтону помогала в поиске семей, готовых принять еврейских детей, его мать.
После начала Второй мировой войны Уинтон вернулся в Англию и зарегистрировался как сознательный отказчик, поступив на работу в Красный крест. Затем, однако, он пересмотрел своё решение и в 1940 г. поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вышел в отставку в 1954 г. в чине лейтенанта.
В дальнейшем Уинтон занимался, в частности, организацией крупного приюта для престарелых в городе Сент-Олбанс. Его заслуги в этой работе были отмечены в 1983 году степенью кавалера ордена Британской империи.
Скончался 1 июля 2015 года на 107-м году жизни.
Широкую известность пражская деятельность Уинтона получила в 1988 году после того, как жена Уинтона обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасённых детей. Сам Уинтон никогда не распространялся об этом эпизоде своей биографии. По всем адресам были направлены письма, и около 80 спасённых были таким образом найдены. Ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии; неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасённых им людей; в небольшой студии их собралось больше 20.
Постепенно судьба Уинтона получала всё более широкую известность. В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана. В 1998 году он был награждён чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году в возрасте 105 лет был награждён высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.
1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего «Киндертранспорта», планировавшегося на 3 сентября 1939, но так и не осуществлённого по причине начала Второй мировой войны, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту «Киндертранспорта». В Лондоне пассажиров поезда — выживших «Детей Уинтона» и их родственников — встречал сам Уинтон. Во время отправления поезда на Центральном вокзале Праги был торжественно открыт памятник Уинтону.
Nicholas Winton
"Поезда Уинтонa" - рассказ русской туристки, посетившей Прагу
Еще в июле я закончила свою краткую серию постов, посвященную поездке в Прагу. Но осталась одна вещь, без которой мой рассказ о Чехии остался бы незаконченным.
Дождливым июньским днем мы бродили по тропинкам Вышеграда, вдыхали запах мокрой травы и любовались мостами над Влтавой. И вдруг я увидела огромные постеры, на которых было написано "Winton train" - "Noah's ark" (Ноев ковчег).Старинные английские дома. Сухие тексты документов. И множество-множество детских лиц на черно-белых фотографиях. Иржи, Грета, Герберт, Пауль, Петер, Франц, Вера, Гарри, Феликс, Соня, Томас, Хелена, Сюзанна...
Я бродила от постера к постеру и вчитывалась в надписи - на немецком, на чешском, на английском и на иврите.. И мне хотелось отснять все, что я там видела..
Уже потом, вернувшиcь домой, я узнала, что эта выставка в парке Вышеграда была открыта при поддержке посольства Великобритании и под патронатом бывшего президента Чехии Вацлава Гавела..
Ранней весной 1939 года 29-летний лондонский биржевой маклер Никки Уинтон узнал от своего друга, служившего в посольстве Великобритании в Праге, об опасности, нависшей над еврейским населением Чехии. Он немедленно бросил все свои дела и выехал в Прагу, чтобы, пока не поздно, организовать спасение детей.
Имя Уинтона стало известно миру только в 1988 году. Чисто случайно его жена нашла на чердаке ящики со странными списками детских имен, и тогда Николас впервые рассказал, чем он занимался с марта по сентябрь 1939 года..
- На Ливерпульском вокзале в Лондоне я встречал каждый поезд из Праги. В Британии тогда всё было довольно хаотично; то, чем я занимался, больше походило на деловое предприятие. Нужно было вызволить ребенка - и одновременно найти семью, согласную его принять. Затем нужно было их соединить, получить подпись на квитанции о доставке ребенка - что походило на получение коммерческого груза - и сопроводить его к месту жительства.
Но главная трудность заключалась в том, чтобы добиться разрешения на въезд детей. Дело в том, что британское министерство внутренних дел давало разрешение на въезд ребенка только при наличии английской семьи, которая согласилась бы его содержать. Времени заниматься бюрократичeскими делами не было совершенно..
Путь длиной в 1 300 километров, проделывали поездом по Чехии, Германии, Голландии, паромом через Ла-Манш, а оттуда снова поездом в Лондон - "Кindertransport".
За каждого ребенка Уинтон вносил денежный залог. На восьми поездах организатору этой беспрецедентной операции удалось вывезти и спасти от смерти 669 еврейских детей из Чехии. Двадцать детей были переправлены в Швецию. На сегодняшний день прямых потомков "детей Уинтона" - более 5000 человек. Почти все родители спасенных детей, оставшиеся в Чехословакии, погибли.
"Кindertransport"..Мне особенно запомнились две истории, две судьбы.
Среди детей с немецкими и чешскими именами мне вдруг попалось на глаза совершенно израильское имя - Асаф. Мальчик, родившийся в киббуце Дгания-Бет. Родители-сионисты приехали в Палестину в начале 20-ых годов. Родили здесь двух сыновей. Прожили 10 или 12 лет. И вернулись обратно, в Европу - потому что так и не привыкли к бесконечному жаркому лету над берегами Кинерета. Вся семья погибла в Аушвице. Уцелел только мальчик по имени Асаф.
На огромном постере - фотография смеющейся девушки, выполняющей пируэт на льду - Eva Žiláková Polacek, вице-чемпионка Чехословакии по фигурному катанию, участница чемпионата Европы. Она тоже из детей, спасенных Уинтоном.
И еще одна фотография с Вышеградской выставки: подростки с "Уинтоновского поезда". В предпоследний год войны эти мальчики вступили в ряды английской армии и еще успели повоевать.
В девяностые годы о подвиге Уинтона стало известно всему миру. В Лондон на первую встречу с ним, которую организовало телевидение BBC, прибыли со всех концов мира спасенные Винтоном дети.
Затем последовал торжественный приезд сэра Уинтона в Прагу, где президент Вацлав Гавел наградил его высшей чешской государственной наградой – орденом Белого льва. В 2003 году Елизавета II пожаловала сэру Николасу Уинтону рыцарский титул.Правительство Великобритании присвоило ему звание Героя Холокоста. А на пражском вокзале "Praha hlavní nádraží" открыт памятник - девочка, стоящая рядом со своим спасителем, слеплена с внучки реально спасенного Уинтоном ребенка.
http://sari-s.livejournal.com/284000.htmlОдин из памятников Николасу Уинтону